Belorado

Usted está aquí

El Bosque de Ribera y la Senda del Visón Europeo.

El Bosque de Ribera y la Senda del Visón Europeo.
Dirección:
Teléfono:
Móvil:
Fax:
Mail:
Web:

Localidad: Belorado


El municipio de Belorado cuenta con parte de su territorio incluido en la RED NATURA 2000.Se trata  del lugar de importancia comunitaria (LIC) de las riberas del Tirón y afluentes. 

dscn0361.jpgEl río Tirón da lugar a un bosque de ribera con importantes valores naturales, entre ellos albergar una de las mayores poblaciones mundiales de uno de los mamíferos más escasos de Europa: El Visón Europeo (mustela lutreola).vison.png

Características del visón:

Pequeño mustélido de color marrón chocolate uniforme, con labios de color blanco. El visón americano (Mustela vison) es algo mayor y sin blanco en el labio superior. El turón (Mustela putorius) tiene un antifaz negro en la cara y una estrecha mancha blanca en el borde de las orejas.

La población ibérica ha descendido desde unos 1.000 ejemplares a principios de los 90 hasta unos 500 adultos en 2000-2001.Su área ibérica ha comenzado a ser invadida por el visón americano, especie de mayor talla, más prolífica y oportunista que puede llegar a desplazar al visón europeo llevando a su extinción. 

Su área en la península ibérica está restringida a Navarra, La Rioja, País Vasco y noreste de Castilla y León (norte de Soria y nordeste de Burgos).

Se encuentra en ríos, arroyos, lagunas, zonas pantanosas, canales, marismas y zonas costeras. Muestra preferencia por el curso medio y bajo de ríos, con corriente lenta, densa cobertura vegetal en las riberas y buena calidad del agua. El rango altitudinal de su distribución se extiende desde el nivel del mar a los 1.500 m de altitud. 

Su dieta es amplia e incluye peces, micromamíferos, aves, anfibios, reptiles y crustáceos.  

El celo es primaveral (marzo-abril) y las hembras paren 2-6 crías en mayo-junio. Permanecen unos 30 días en la madriguera. Adquieren la talla de adulto a los tres meses de edad. Se reproducen a los 9-10 meses.  

Entre sus parásitos se ha detectado el parvovirus de la enfermedad aleutiana del visón.

Actividad sobre todo crepuscular y nocturna. Especie solitaria y territorial.  

 

 
 
 

 

Localización